うちのキッチンをひとまずご紹介!
・コンロ
とても使い勝手がいい3口コンロに魚焼きグリルもついてます。
ここまであれば何も不満もなく作業できます。
こだわりは周りにあんまり物を置かないようにすること。
・シンク
大きいフライパンも楽々入れられる大きさ。
こだわりは、洗いやすいゴム製の三角コーナー。
・冷蔵庫
中はまだ秘密!
こだわりはキッチンの真ん中に立った時に開きやすいとこに置くこと。
・作業台
まな板一枚がすっぽり置ける大きさ。
こだわりは包丁を動かした先に物を置かないこと。
とまあ、大分いい環境で料理出来るけど、ここまで広くなくても美味しい物は作れます!
自分もこの家に引っ越す前は、IHの一口コンロで、シンクにフライパンも入りきらないくらいでしたが、工夫次第でなんとでもなります!
実際にそのキッチンで作ったのがこれら
鳥とベーコンのオレンジ煮
鯵の南蛮漬け
きんぴら出汁巻卵
キッチンが狭いから、器具が揃ってないからで料理を諦めないで!
例えば…
コンロが少なければ、火を使わなくても出来る料理と合わせたり。
シンクが狭ければ少しずつ洗って乾かしたり。
しまう場所がなければ、吊るして保存したり。
この吊るすやつはめっちゃ便利!
大事なのは、キッチンに立ちたくなる環境作り!
では、今日はここらで!